中国在南海发动非动能作战,飞机搅乱美军部署!

发布时间:2014-03-30 22:54:13  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

美国《华盛顿自由灯塔报》3月26日文章,原题:三种作战方式

五角大楼资助的一项研究称,中国正对美国发动政治战,这是北京试图将美军逐出亚洲、控制近海的战略的一部分。该报告是五角大楼研究未来作战的智库净评估办公室委托国防承包商撰写的。它详述了中国的心理战、舆论战和法律战这“三战”。它们是一种非对称“军事技术”,是对涉及核武和常规武器冲突的一种替代。这份566页的非机密报告警告,美政府和军队缺乏有效手段应对这种非动能作战方式。

指导这些研究的剑桥大学教授史蒂凡·哈尔珀说:“三战是一个动态的立体作战过程……是中国在南海的首选武器。”根据五角大楼的这份报告,中国开展三战基于的理念是,现代信息时代令核武器派不上用场,也令以常规冲突取得政治目标的方式很成问题。而中国目标是获取资源、影响力、领土和展现国家意志。报告称,“中国的三战旨在对付美国(在亚洲)的力量投射。”

五角大楼把中国的高科技武器,如反卫星导弹和网络战能力,视为阻止美军进入南海或在那里自由活动的武器,认为今后10年北京将在从东北亚争端到南海诸多问题上使用非常规作战手段。

中国在南海发动非动能作战,飞机搅乱美军部署!

视频截图:美国首次公布中美舰船南海对峙录像。

中方使用心理战、舆论战和法律战,是试图引起“对美军力存在合法性的质疑”的努力的一部分。目标是削弱对手意志,改变其思想认识。中国还利用三战推动军事扩张和全球影响力,确保海上石油运输通道安全。中国人的另一个目的,是通过骚扰飞机和船只限制美方的侦察活动和美海军例行部署。

该报告呼吁华盛顿对北京的三战实施有效的反制措施。包括通过法律行动挑战中国,高调力挺地区国家;军事上继续船只和飞机侦察,并以武力保护其免受侵扰。此外,美国应在中国的专属经济区内进行更多海军演习和“航行自由”演习,以挑战北京对有争议海域的主权要求,还要在亚洲加强“公共外交”。

报告警告,单独应对这三种非常规战是“易驾驭”的问题,但三者合在一起就对美国的传统战争概念构成挑战。中国人把三战视为一种进攻性武器,这与美国军事科学的理念截然不同。使用这些作战手段意味着北京在使用一种过去未被西方考虑过的新军事技术来取得战略目标。为应对这个问题,报告建议白宫设立机构,协调对中国三战的反制。

 

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐