菲国为何能突破中国大型海警船?幕后主使曝光

发布时间:2014-04-02 11:51:04  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

菲律宾3月两次派船到仁爱礁,对中国的驱离和警告置若罔闻,还带十几名记者,意思是要对中国的合理执法取证,并以自己船只吃水浅的特点强行摆脱中国海警船为坐滩的军舰提供了补给。

从相关图片看,菲方人员为成功突破而欢呼雀跃,无疑对他们来说是一次伟大的胜利,因为中国的两艘大型的海警船竟然没有将其截留。

应该说,中方的行为确实是克制的,否则完全可以放下快艇登船检查,逮捕船上所有人员,而其中方还可以使用船上的非致命性武器或致命性武器。显然中方的行为是留有余地的,并不想把局势搞得更加复杂。

实际上,菲律宾方面是在和日本遥相呼应,每当日本方面消停点它就会冒出来折腾一番,很可能背后有美国的指使。

笔者认为,不管背后有谁在指使,笔者认为,中国老虎需要发发威,只有这样才能更有利于南海的稳定。

面对菲律宾政府在仁爱礁上的图谋,笔者认为根据当前局势应采取三步走的办法:

一是召见菲律宾驻华大使或发表对菲声明,明确通知菲律宾政府必须在某年某月某日前把破军舰弄回去,可以预先告知,对拒不执行整改者再进行强制的办法。

当然,仁爱礁隶属于我们的三沙市,也可以让三沙市出面要求菲律宾方面撤出仁爱礁,并保证在此期间不再为礁上海军陆战队运送补给,否则将以坚决驱离。如果逾期不撤出,中方即可采取机械拖离,所产生的费用必须由菲方承担。在此期间,如果菲方确实感到拖走军舰有一定的技术难度也可与中方举行谈判,中国方面也欢迎菲方把旧军舰以废铁卖给中国。

二是从告知之日起,中方将派海军进行监督巡查,若有违犯必将严惩。

三是要明确告知菲律宾在仁爱礁问题上由错误立场将要带来的后果——如果菲律宾不从仁爱礁撤离,中国将采用武力收回菲律宾所侵占的所有岛礁。

文章仅代表作者观点,并不代表网站观点不对其真实性负责,目的在于传递信息。

 

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐