中国金融业酝酿大洗牌:四大行陷入“风暴眼”

发布时间:2014-04-02 11:05:24  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

中国互联网公司网上发售的高收益金融产品正在迅速抢占市场。它们备受青睐的原因是收益高于普通存款,不过金融监管部门已开始研究出台限制措施,原因是如果“互联网金融产品”过度增加,可能使银行利润下滑。此外,银行也施加压力,使得互联网金融能否进一步扩张仍是未知数。

日本《每日新闻》3月30日报道称,27岁的武强(音)是北京的一名公司职员。去年秋季起,他开始通过电商巨头阿里巴巴推出的产品“余额宝”理财,5个月获利约400元。他说:“可以每天拿手机查看收益,非常方便。”

余额宝去年6月问世。阿里巴巴的用户只需将网购支付账户(支付宝)的资金转入余额宝即可完成投资。年化收益率在5%左右,高于约3%的一年定期存款利率。余额宝1元起投,可随时转出,这种便利性备受用户欢迎。8个月后,余额宝总规模已达到5,000亿元。

中国金融业酝酿大洗牌:四大行陷入“风暴眼”

还有报道称,余额宝用户数达8,100万,超过A股股民数量。

余额宝的收益为何如此之高呢?其实,阿里巴巴是将用户的资金通过基金与银行进行了协议存款交易。协议存款主要面向机构投资者,收益在6%左右,是一般存款的两倍,可提前支取。阿里巴巴拿用户汇集的资金(利息5%左右)和银行进行协议存款交易(利息6%),产生的利差成为其收益,同时用户赚得利息收入。腾讯、百度等互联网公司也打入这一市场,在高收益的吸引下用户数持续增长。

对银行而言,“互联网金融”相当于对散户提供“高息”服务,势必使自身利润下滑。而且,协议存款是向企业提供长期贷款的资金来源,如果互联网公司爆发信用危机,引发大批用户同时解约,将可能对银行的资金周转造成影响。

因此,中国银行业协会据传正考虑拒绝和互联网金融产品运营方进行协议存款交易。这引发互联网公司抗议,老百姓也对银行业的做法表示不满,认为“银行赚得太多了”,但在银行编织的包围网打压下,互联网金融仍可能迅速凋零。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐