毛泽东与江青结婚后哪位姑娘再不愿去他窑洞

发布时间:2014-04-09 09:55:47  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

本文摘自:《周恩来的养女孙维世》,作者:沈国凡,出版:当代中国出版社

当孙维世听到江青与毛泽东结婚的消息时,不由惊住了,呆呆地站在那里,很久都没有回过神来。

她不相信这是事实,可是事实却又让她不得不相信。

在《血祭上海》演出后的短短一年多时间里,到底发生了什么样的事情呢?

当时延安的文化娱乐极少,这场演出之后江青提出,是不是在延安演出一场京剧,以体现延安文艺界的实力。

这个建议很快得到了大家的响应,江青自告奋勇地报名演出一段折子戏《苏三起解》。

京剧乃国粹,毛泽东等人都爱看。笔者在撰写《“红灯记”的台前幕后》一书时,曾采访过这部现代京剧的编剧兼导演阿甲的长子符挺军先生,并从他那里借看了阿甲留下的大量资料。阿甲当年在延安的时候曾与江青同台演出过京剧《松花江上》,舞台上以“父女”相称。据阿甲留下的资料所记,毛泽东到重庆与国民党谈判的时候,应蒋介石之邀观看了一场京剧《法门寺》,回到延安后还与阿甲等人探讨过这部京剧,并谈了国统区的京剧演出与延安的京剧演出各自不同的特点,由此可见毛泽东对京剧的重视与喜爱。

这次演出,很快便传遍了整个延安城,人们都传说那个在话剧《血祭上海》中演“姨太太”的女演员,京剧也唱得好听,动作大方,弄得演出结束了有些观众都不愿走。

这成了延安从没有过的新鲜事。

后来,江青参加了《流寇队长》的演出,扮演日本间谍、破鞋姚二嫂,戏中这个角色被谑称为“大红鞋”。由于江青演得很成功,观众很快又记住了这个角色,相识的人又开玩笑,将她由“姨太太”换成了“大红鞋”。

毛泽东后来观看了此剧,给了很高的评价,称赞此剧为抗日斗争塑造了一个很好的反面教员,可以教育群众。

孙维世和江青这两个年轻美丽的女性,先后从十里洋场的上海来到革命圣地延安,她们在投入时代的革命洪流的同时,在这里也寻找到了各自需要的东西。孙维世找到了自己深深梦想着的温暖的家,有了令人羡慕的父爱与母爱,并立下了献身革命的志向。与纯洁、善良、天真、开朗的孙维世不同的是,早已经历过人生无数波澜与曲折的江青在这短短的时间里,完成了她人生道路上的巨大转折——恢复了党籍,进了“抗大”和中央党校学习。因为各种文艺演出,成了延安的红色明星,到“鲁艺”担任指导员,并于1938年9月17日,与毛泽东在延安结婚。

孙维世,一个还未满十八岁,与江青、贺子珍都认识的女孩子,能不为这个消息震惊吗?!

遇见孙维世时,江青总是热情地邀请她到家里去做客。

据孙维世的六姨任均回忆:“到延安后,江青老看我们的戏。她那时挺热情,有时在路上碰见,就招呼说:‘任均,有时间到杨家岭来玩儿嘛!’因为平时没有什么接触,心里也并不喜欢她,所以我也就没去过。”

笔者在采访阿甲的儿子符挺军先生时,他回忆说:“一次父亲到毛主席那里,毛主席(见父亲很瘦)让江青送点钱给父亲,让他买吃的增加营养,父亲说‘我要钱没有用’就谢绝了。之后,江青又拿出一瓶药水说:‘这是一种补药叫铜碘,是人家送给主席的,主席转送给你。’父亲收下带了回去,没有问如何服用。当时正是西红柿丰收季节,他的床下堆满了西红柿,听说西红柿也是补品,为了强化补药的效力,父亲一手拿西红柿吃,一手拿硐碘喝,吃喝后睡了一觉,醒来觉得鼻孔发痒,原来是鼻子出血了。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐