中国防长太强硬了:一句话竟震惊美日俄八国

发布时间:2014-04-11 13:10:40  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

中国国务委员兼国防部长常万全8日在八一大楼与来访的美国国防部长查克·哈格尔举行会谈后共同会见记者。常万全就维护领土主权、周边安全形势、中日关系、中美网络安全合作等热点问题回答提问,阐述中方立场。

维护领土主权:不妥协、不退让、不交易

常万全强调,中国在领土主权问题上不会妥协,不会退让,不会交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。

他说,中国在东海、南海问题上的立场是一贯的,明确的。中国对钓鱼岛、南沙群岛及附属海域拥有无可争辩的主权。对于岛礁主权争议和海域划界问题,中国希望与有关当事国通过谈判协商妥善解决。

中国防长太强硬了:一句话竟震惊美日俄八国

常万全重申,领土主权是中国的核心利益。“中国军队肩负维护国家主权安全和领土完整的使命,我们时刻做好应对各种威胁和挑战的准备,只要党和人民需要,就能召之即来,来之能战,战之必胜。”

“中国周边确实有人在挑事”

有记者就日本与菲律宾在中国周边挑起事端提问。常万全说:“现在我们周边确实有人在挑事。”

关于日本,常万全说,安倍政权上台以来采取了一系列错误言行,导致中日关系陷入严重困难,也给地区和平安宁带来了严重影响。在历史问题上混淆是非,大开倒车;在钓鱼岛问题上一味示强,挑起事端;在政治右倾化道路上越走越远,令人担忧,应引起国际社会高度关注和警惕。日本仍存储了大量超实际需要的核材料,这也很值得国际社会警惕。

关于菲律宾,常万全说,菲律宾把自己打扮成一个受害者,一再违背承诺,并且假借国际法的名义就南海问题提出所谓国际仲裁。“我想他们打错了算盘。事实上是菲方非法侵占了中国南海部分岛礁。中方已多次表明不接受不参与菲方就中菲南海争议提起的国际仲裁。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐