重大喜讯震撼全球:中国终于解决石油短缺难题

发布时间:2014-04-21 08:26:39  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

重大喜讯震撼全球:中国终于一下子解决石油短缺

国土资源部昨天透露,我国今年首次在珠江口盆地东部海域钻获高纯度新类型天然气水合物“可燃冰”。“可燃冰”是一种尚未开发的重要新能源,全球储量或超过煤、石油和常规天然气之和。国土资源部表示,我国可燃冰开采技术居世界先进水平,或于2030年实现可燃冰商业开发。

重大喜讯震撼全球:中国终于一下子解决石油短缺

“可燃冰”即天然气水合物,是一种重要新能源

我国发现高丰度“可燃冰”

国土资源部17日上午就《2013年海域天然气水合物勘探成果》举行新闻发布会。国土资源部地质勘查司副司长车长波在会上表示,2013年6月至9月,中国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物(俗称“可燃冰”)样品,并通过钻探获得可观的控制储量。

据车长波介绍:今年,中国地质调查局所属广州海洋地质调查局在珠江口盆地东部海域首次实施三个航段的钻探,共计102天。通过利用世界先进的深潜器、随钻测井、保压取芯、现场测试等技术,实现了600-1100米水深条件下的钻孔精确定位、随钻监控、锁定目标、获取样品。

第一航段,完成了10个站位10口先导孔的随钻测井,测井进尺2198米,获取了温度、电阻率等综合测井数据。其中4口测井存在明显的天然气水合物异常特征,为后续钻探取芯确定了目标站位与目的层位。第二航段,完成了4个站位8口井的取芯任务,获取了多种类型的天然气水合物可视实物样品,确定了天然气水合物矿体的分布范围,获得天然气水合物折算成天然气的控制储量。此次发现的最大特点是,在同一矿区具有多种类型、多层位富集的天然气水合物,且矿层厚度大、含矿率高、甲烷纯度高,目前在国际上实属罕见。第三航段,完成了3个站位电缆测井、2个孔的全取芯工作,为深入开展天然气水合物成藏机理研究和资源评价提供了丰富的资料。

车长波表示,通过实施23口钻探井,控制天然气水合物分布面积55平方公里,将天然气水合物折算成天然气,控制储量1000至1500亿立方米,相当于特大型常规天然气规模。该岩芯中天然气水合物含矿率平均为45%-55%;其中天然气水合物样品中甲烷含量最高达到99%。

车长波说:“现在北京用的天然气是鄂尔多斯盆地的气,这个气大概5万平方公里有5万亿左右,1平方公里也就是1亿方气,我们现在看到每平方公里大约在20—30亿方,因此,这个地方的丰度非常之高,相当于现在四川的川中天然气水平。为下一步锁定试开采目标区,早日实现天然气水合物开发奠定了坚实的基础。”

重大喜讯震撼全球:中国终于一下子解决石油短缺

青藏高原上发现的可燃冰实物样本

储量超传统化石燃料之和

“可燃冰”不是冰,是天然气水合物的俗称。它是一种自然存在的冰状笼型化合物,外观貌似冰雪,却可被点燃。据悉,1立方米的天然气水合物分解后可生成164-180立方米的天然气,是一种高效清洁能源,被誉为21世纪的绿色能源。

可燃冰主要分布于海洋、少量分布于陆地冻土带。这是因为,水合物形成的必备条件是低温、高压。如在零度的温度条件下,压力条件增加到5MPa (相当于500米水深所能提供的压力)以上时,水和气体混合在一起可以开始形成水合物。海底往往容易形成这样的条件。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐