美专家对中国二炮最新分析:一旦动武后果可怕

发布时间:2014-04-24 08:28:02  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

美专家称,中国发展并部署了世界上最强大的战区弹道导弹力量。一旦东风-41部署,这款导弹就有可能会确保第二炮兵维持其作为中国战略核威慑力量基石的地位。美国需要继续发展并制定新的作战概念与能力,回应由中国日益提高的常规导弹力量能力构成的挑战。

美国《国家利益》杂志网站4月22日发表美国海军战争学院战略研究系副教授安德鲁-S-埃里克森与兰德公司高级政治科学家迈克尔-S-蔡斯联合撰写的文章,称为了增加对有争议领土的影响力,中国还发展并部署了世界上最强大的战区弹道导弹力量。中国已经部署了大量多样化的短程弹道导弹,而且数量在不断增多。

文章还指出,目前中国正在发展并测试可携带分导式多弹头的东风-41公路机动洲际弹道导弹。很明显,中国发展分导式多弹头技术的主要动机正是增加中国可用于打击主要城市和大型军事设施等目标的弹头的数量,这是其压制美国反导能力的手段之一。

文章还称,一旦东风-41部署,这款导弹就有可能会确保第二炮兵维持其作为中国战略核威慑力量基石的地位,即便是在今年晚些时候“晋”级弹道导弹战略核潜艇开始执行威慑巡逻任务之后。”

美专家对中国二炮最新分析:一旦动武后果可怕

资料图:二炮杀手锏武器成群现身大漠。

文章称,中国正在成长一个不容小觑的国家,不只是就经济实力而言,还是就军事实力而言。中国对部分邻国的侵略姿态,再加上亚洲与日俱增的经济重要性,以及使美国盟国相信尽管面临着预算挑战与国内政治问题,华盛顿仍将提高对亚太地区关注程度的需要,奥巴马政府宣布向亚洲“再平衡”。

现在,北京与日本的关系已经恶化至多年来的最低点。另外,中日钓鱼岛之争提高了冲突爆发的可能性,而这种冲突有可能会把美国卷入其中,因为会对美国延伸威慑的可靠性构成挑战。

为了阻止中国在这个重要但不稳定的地区展开负面行动,同时避免危机升级,华盛顿必须更好地理解中国的终极威慑工具:中国人民解放军第二炮兵部队(PLASAF),这支部队控制着中国的陆基核导弹与常规弹道导弹,以及其地面发射的陆基巡航导弹。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐