台湾人眼中的APCE峰会:句句大实话让国人折服

发布时间:2014-11-17 12:36:22  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

2014年11月5日,笼罩在深秋的北京晓风料峭,道路两侧的银杏树早已泛黄,大屯北路上一个星期前车水马龙的热闹景象已不复见,并且明显地感受到这两天的北京空气质量比起三天前有着明显的改善,碧蓝的天空几乎看不见一丝云彩。正当我拿起相机准备记录下这难得一见的美景,马路对街蓦地传来一阵稳健的步伐声响,原来是一队全副武装的武警战士正踏着整齐划一的步法踏过空无一人的街道。

这里是北京奥林匹克公园,当初为了2008年北京奥运会而大兴土木兴建的观光胜地,走在公园的中央走道上,远方可以眺望雄伟的鸟巢以及水立方等奥运场馆。而仅在数百公尺前方则伫立着中国国家会议中心,就在半年前我曾去那里参加北京动漫展上的昆曲演出,当时挤满奇装异服的动漫迷的会议中心今天却显得肃穆庄严。

会议中心四周的街道被铁栅栏和拒马层层包围,每隔一百公尺就能看到站岗的武警卫兵,而每个主要街口更由武警、公安和保安所组成的安检关口层层把关,曾经人群熙攘的公园如今竟是如临大敌般固若金汤。若再往南走个几分钟,便抵达森林公园南门地铁站,可以看到地铁站门前悬挂着醒目的告示:「为确保APEC会议期间交通顺畅,地铁部分站关闭,敬请见谅!」

台湾人眼中的APCE 句句大实话让国人折服

二环主路封闭,所有私家车都堵在辅路上。

今天是2014年北京亚太经济合作会议(APEC)的第一天,为了这一场国际会议,中国大陆再次展现出惊人的动员能力。首先为了让来自亚太各国的代表们能在北京享受到清新的空气,北京必须至少在APEC会议期间彻底解决雾霾问题,但是这得从何下手呢?

北京雾霾的起因是北京近年来大兴土木的建设产生的大量灰霾,以及过量的汽车和重工业排气所导致的,将近十年来,每到冬天,北京的雾霾灾害最严重时甚至有学校被迫停课。想要解决这个问题,除非把全北京的重工业和工地全部停工,同时至少禁止一半以上的私有汽车上路才有可能做得到,但这有可能吗?

北京市政府告诉我们:有可能!媒体报导,为了APEC期间北京的空气质量,整个河北省2386家包括北京怀柔地区10家企业将停产,11月3日起北京所有工地全面停工。而为了APEC与会外宾在北京交通的便利,北京地铁「奥体中心」、「奥林匹克公园」等站在会议期间全面关闭,北京从11月3日起实施行车单双号限行,也就是说车牌尾号单数和双数的车辆必须分别于不同的日子上路,以减少北京的车流量和空气质量。甚至同样为了空气质量,连天津地区的冬季供暖时程也往后顺延。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐