美国急的直冒汗:中国拿美国债务终极目的曝光

发布时间:2014-11-24 09:34:26  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

美国《外交政策》网站近日刊登题为《解开中国债券之结》的署名文章,作者在文中称,2006年6月,在全球金融危机之前,中国拥有6990亿美元的美国国债。

那个时候,这还是一笔不错的投资——收益率在5%以上。然而现在,收益率已经几乎为零,风险也更高了,然而中国还在买入。到去年9月底,中国的外汇储备已达3.66万亿美元,另外国家银行中还有8000亿美元。

为什么中国把这么多钱——超过2万亿美元——用来购买美国国债?是因为缺少其它选择。

文章说,这不是长久之计。因此更重要的问题是,中国什么时候想要爬出这个它在手中美国国债开始增长的时候挖下的坑。而更为关键的问题是,中国打算如何解套?中国有五个方法来减少对美国国债的依赖。每个都不轻松。

美国急的直冒汗:中国拿美国债务终极目的曝光

中国持有大量美国国债

1、卖掉美国国债

每年都会有中国政府顾问提出卖掉美国国债,购入替代投资,比如以其它货币或黄金标价的资产。这个计划有至少两个大问题。哪个国家愿意花大把美元买下中国手中的债券,从而把自己的货币推高呢?

年,中国对外投资达到了创纪录的878亿美元,即便是在那个水平也包括了多次大规模的受挫。会有更多的大公司愿意让中国购入它们的大笔股份吗?这种快速拓展的可能性很有限。

美国急的直冒汗:中国拿美国债务终极目的曝光

美元

与此同时,问题还在增长。光是2013年第三季度,中国的官方储备就增加了1660亿美元。为减少美国国债在外汇储备中所占的比例,国家外汇局每个季度都要为新增加的平均1000亿美元寻找另外的投资渠道。

然而在外汇局进行这笔投资之前,它还需要为已有的美国债券寻找买家。这将会很困难,因为美国每年也要向中国能寻找的买家兜售大量的美国国债。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐