金正恩这次闯下大祸:中国干瞪眼也救不了他

发布时间:2014-12-25 09:46:43  来源: 环球视线   编辑:梅子花香      网友评论 0

朝鲜人权首次列入安理会议程 中国反对无效

综合媒体报道,联合国安理会12月22日首次将朝鲜人权问题纳入议事日程,议案包括建议安理会采取将朝鲜涉嫌触犯反人类罪的案件移交国际刑事法院(ICC)处理、对相关责任人进行制裁等措施。中国常驻联合国代表对此表示,“安理会不是介入人权问题的场所。”朝鲜驻联合国外交官则谴责美国玩弄人权议题,向朝施压。

联合国安理会22日举行专门会议,讨论朝鲜人权问题。会上俄罗斯和中国投了反对票;11个成员国投票赞成;两国弃权。此前,安理会九个成员国——澳大利亚、智利、约旦、立陶宛、卢森堡、韩国、卢旺达、美国、英国和法国,曾要求召开相应会议。

据媒体消息,中国常驻联合国代表刘结一在会上阐明了中方反对以朝鲜侵犯人权为由将朝鲜局势列入安理会议程的立场。刘结一表示,《联合国宪章》明确规定,安理会的首要责任是维护国际和平与安全。联合国各机构有各自的职能和分工,安理会不是介入人权问题的场所,更不应将人权问题政治化。

金正恩这次闯下大祸:中国干瞪眼也救不了他

联合国安理会12月22日在纽约联合国总部召开会议,就将朝鲜人权问题纳入议事日程一事进行了投票表决。图为安理会会议现场。

刘结一说,中国是朝鲜半岛近邻,绝不允许半岛生战生乱。坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,以实际行动为推动重启六方会谈创造条件,符合有关各方的共同利益,也应成为有关各方共同努力的方向。安理会介入朝鲜人权问题将与上述目标背道而驰,有害无益。

金正恩这次闯下大祸:中国干瞪眼也救不了他

朝鲜领导人金正恩

据俄罗斯媒体报道,在联合国安全理事会讨论有关朝鲜遵守人权事宜,未必能够对同平壤在该问题上进行对话给予帮助。这是俄联邦常驻联合国副代表叶夫盖尼·扎加伊诺夫在会上表示的。据他称,类似的讨论应该去日内瓦,在联合国人权理事会会议上进行。

朝鲜当天反对联合国安理会通过该决议。英国媒体引述驻联合国的朝鲜外交官的话称:“我们完全反对做出的有关在安理会处理朝鲜人权问题的决定。”这位外交官谴责美国玩弄该议题,把此事作为政治斗争武器,向朝鲜施加压力。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐