新华社开炮:这些部门敢不敢给公众一个交代

发布时间:2015-01-02 14:39:46  来源: 环球视线   编辑:梅子花香      网友评论 0

2014年,新华社陆续10次播发追问向公民征收的各类行政性事业收费或政府基金。“收得爽快,用得糊涂,去向成谜”,调查背后的发现令人触目惊心。渐入年尾,上述调查和追问有了哪些结果?哪些部门还欠公众一个交代?

追问一:土地出让金

新华社开炮:这些部门敢不敢给公众一个交代

调查:13年增长超30倍,近20万亿元土地出让金去哪儿了?据国土资源部数据,全国土地出让价款到去年首次超4万亿元为止,13年间增长超30倍,总额累计19.4万亿元。最近5年支出达13.49万亿元,部分省份已超过税收收入,土地收支账中存在诸多乱象。

结果:于8月份启动的土地出让金收支全国性审计,已结束现场审计阶段。目前,审计工作待完成汇总、整理等程序后,将向社会公告结果。

此次审计重点关注征收、管理和支出等方面。据一位审计系统的负责人介绍,此次土地出让金审计工作从各地审计部门抽调大批骨干力量参与,统一以审计署特派办的名义前往各地。搜集的资料和汇总的情况都不经过地方,直接向审计署上报汇总。

业内人士分析认为,此次全国性土地出让金审计,不仅能够揭开一些地区土地出让金收支乱象的盖子,还能摸清地方政府公共财政对土地出让的依赖程度,为下一步对土地出让金强化刚性管理,以及理顺中央与地方的财税体系提供支撑。

追问二:民航发展基金

新华社开炮:这些部门敢不敢给公众一个交代

调查:一张机票除了票价本身,还包含被称为“民航发展基金”的几十块钱。2012年,机场建设费被整合成民航发展基金。2013年,该基金收取超过250亿元,其背后是3亿多人次乘坐飞机。记者调查发现,这笔钱不少成为广州、北京等地机场上市公司的收入,还有数十亿元“其他支出”不知所终。

财政部驻广东省财政监察专员办事处有关负责人表示,2012年民航发展基金合并后,白云机场并未就“能否将民航发展基金部分作为营业收入”向他们请示。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐