看守叙述:刘少奇囚禁开封的最后心酸日子

发布时间:2015-01-08 09:50:46  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

 

作者按:李用胡,湖北第二电机厂退休干部,曾参加过著名的上甘岭战役。抗美援朝结束回国后,他历任驻河南某预备师某部排长、河南公安总队第三支队七中队副队长、队长、指导员等职,1978年转业回到湖北咸宁老家。

在担任河南公安总队三支队七中队指导员期间,李用胡曾经奉命看守被囚禁在开封的刘少奇主席。谈及这段往事,如今已步履蹒跚的李用胡老人一脸无奈,他怀着复杂的心情娓娓道出了那个特殊年代里鲜为人知的心酸故事。

本文选自《党史纵横》2008年第4期,作者吴志菲,原题为《刘少奇囚禁开封的最后日子》。

看守叙述:刘少奇囚禁开封的最后心酸日子

执行“紧急任务”,我的心在流泪

1968年底,我从北京举行的大使馆警卫培训班结业,回到了开封驻地,担任河南公安总队第三支队第七中队指导员,从事政治宣传教育工作。

看守叙述:刘少奇囚禁开封的最后心酸日子

1969年10月17日下午,我们接到一项任务:有一位受中央“重点审查的对象”将在当晚转移到开封,要求地方公安予以协助下机后的押送、看守工作。命令来得很急,当时我们并不知道“重点审查对象”究竟是谁,只是隐隐地觉得,这个人可能不一般。当时我带领几位公安干警做好准备,并且很快来到开封机场等候。那天晚上,天气有点冷,风也很凉。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐