一个越南姑娘讲出这一件不靠谱事:国人看后无语

发布时间:2015-02-11 22:20:39  来源: 环球视线   编辑:梅子花香      网友评论 0

在中国的历史记述中,越南这片土地被贴上过很多标签,如“南方疆土”、“藩属国”、“法国殖民地”,当然也有“同志加兄弟”般的“友好邻邦”。不过,越南的历史文本则是一部满满的抗击北方强邻的“民族英雄传”,它激励着越南人团结,并保持对中国的警惕。

公元前214年,秦始皇平定岭南,设桂林、南海、象三郡,象郡即囊括今天广西东南部和越南北部、中部的土地。当时那里存在一些处于青铜时代的原始部落,并无独立政权,但在河内国家大学历史系学生阮荣媛的课本上,这是中国占领越南的开始。

一个越南姑娘讲出这一件不靠谱事:国人看后无语

5月下旬,跟随阮荣媛的脚步,记者穿过河内的法式街区,走进“二征夫人庙”。当时三三两两的外国游客漫步于此,庙宇不大,核心景观是一尊“二征夫人”塑 像。公元40年,征侧征贰姐妹起兵反抗东汉统治,三年落败。

雕塑中两人双膝半屈,手臂高举空中。阮荣媛说,这是征氏姐妹坚贞不屈、投江自尽的情景,“此后 900年间,越南民族展开了不屈不挠的反侵略斗争”。但在中国《后汉书》里,二征战败被俘,“明年正月,斩征侧、征贰,传首洛阳”。

一个越南姑娘讲出这一件不靠谱事:国人看后无语

出“二征夫人庙”往北,越南国家历史博物馆设在一幢法国殖民时期语言学校的双层建筑内。一层展厅陈列着一排高大的尖头木桩,牌子上写着:公元938年在下 龙湾附近的白腾江一战,大将吴权利用这些插入江底的木桩,借潮起潮落搁浅南汉战船,后聚而歼之。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐