揭秘:宋祖英“失宠” 为何再难上春晚背后内幕

发布时间:2015-02-23 20:15:25  来源:搜狐 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

本文是一篇关于国内政治歌曲发展史的文章《中国政治歌演变史》,作者元淦恭,文章来自他的微信公号“yuangangong”,娱乐资本论公号进行编辑。在他看来,宋祖英、谭晶已经连续两年缺席春晚,而没有了宋、谭二人的春晚已成“新常态”。

一个时代的彻底终结

最近几天,春节联欢晚会是个热络的话题。各种超女、四美图、吴亦凡鹿晗宁泽涛退出之后的春晚,歌舞节目的恐怖程度可想而知,光是看看这些歌名《强军战歌》、《把心交给你》、《时代的勇气》、《共筑中国梦》,也是醉了。

作为一个对普通话的语言类节目从来无感,但对执政党的权力美学极有兴趣的人,哪怕各种官方晚会上的歌曲再红再恶心,仍然是我观察的客体。

揭秘:宋祖英“失宠” 为何再难上春晚背后内幕

2015年春晚节目单公布的时候,我第一眼注意到的是,宋祖英、谭晶再次缺席。如果说2014年宋、谭的缺席可能是偶然,而宋、谭两人连续两年缺席春晚,意味着没有宋祖英和谭晶的春晚,已经是“新常态”。

回溯央视春晚的历史,最早的两位红得发紫的超级政治歌手,分别是以《在希望的田野上》出道的彭丽媛,和以《十五的月亮》出道的董文华。

揭秘:宋祖英“失宠” 为何再难上春晚背后内幕

1990年,宋祖英以一首《小背篓》登上央视春晚舞台,成为上世纪九十年代的三大炙手可热的政治歌手之一。1999年,中共举行建政50周年庆典,十一在天安门广场上的晚会,宋祖英演唱了《收获》,彭丽媛演唱《中国新世纪》,这一场演出基本标志着她们的“双峰并峙“状态基本确立,2000年央视春晚,董文华的一首《长江长》成为绝唱,此后因为众所周知的原因,她减少在公众场合露面,彭丽媛、宋祖英在女性民歌手中的地位更趋巩固。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐