揭秘中国饭局大学问:诸多的潜规则让你眼花缭乱

发布时间:2015-03-02 14:08:24  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

引导语:在中国,办事吃饭是常事,但这样的饭局往往是不好应付的,诸多的潜规则等待你去体味。为了不出丑,还是提早学习下为好。这样也有利于你把这顿饭吃好,但最关键的是你把这顿饭的最主要人物照顾好,那才是要点。

下面来学学中国式饭局里六大学问吧。

一、座次

总的来讲,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。若是圆桌,则正对大门的为主客,主客左右两边的位置,则以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊,相 同距离则左侧尊于右侧。若为八仙桌,则正对大门一侧的右位为主客;如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。若为大宴,桌与桌间的排列讲究为首席居前居 中,左边依次2、4、6席,右边为3、5、7席,根据主客身份、地位、亲疏分坐。

揭秘中国饭局大学问:诸多的潜规则让你眼花缭乱

主人应该提前到达,然后在靠门位置等待,并为来宾引座;被邀请者则听从东道主安排入座。

揭秘中国饭局大学问:诸多的潜规则让你眼花缭乱

一般来说,如果你的老板出席,应该将老板引至主座,然后请客户最高级别的坐在主座左侧位置,除非这次招待对象的领导级别非常高。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐