中国史上二十大镇国之宝:亮出来准会活活吓死人

发布时间:2015-04-07 22:19:40  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

中国历史悠久,地大物博,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数。每到一地游览时,或多或少都会去当地的博物馆看看。每个博物馆都有自己的“镇馆之宝”,那么这些博物馆的“镇馆之宝”都是什么?说不定亮出来会吓到你哦!

(20)北京国家博物馆:四羊方尊 后母戊鼎

四羊方尊,商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上。

被誉为中国青铜铸造史上最杰出的作品。原称“司母戊鼎”“司母戊大方鼎”。是世界迄今出土最大最重的青铜器,享有“镇国之宝”的美誉。

中国史上二十大镇国之宝:亮出来准会活活吓死人

四羊方尊

(19)北京故宫博物院:《清明上河图》

清明上河图是中国十大传世名画之一。

北宋画家张择端仅见的存世精品,被誉为“中华第一神品”,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

中国史上二十大镇国之宝:亮出来准会活活吓死人

《清明上河图》

(18)北京故宫博物院:“大禹治水”大玉山

“大禹治水”的玉山用料产自中国新疆和田,为致密坚硬的青玉。

这件文物是中国玉器宝库中用料最宏,运路最长,花时最久,费用最昂,雕琢最精,器形最巨,气魄最大的玉雕工艺品,也是世界上最大的玉雕之一。

中国史上二十大镇国之宝:亮出来准会活活吓死人

“大禹治水”大玉山

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐