湮没的英雄:日军将领中竟然有一个是大明朝卧底

发布时间:2015-04-13 12:06:59  来源: 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

湮没的英雄:日军将领中竟有一个大明朝卧底

近年谍战剧走红,说的基本是国共间的故事。万历朝鲜战争中,却有一个流落到日本的明朝人,机缘巧合在侵朝日军中当上了一营主将,他心怀故国,和明军暗通情报,在战场上火烧敌营,立下奇功,随后飘然而去不知影踪。

不是小说,不是电影,不是杜撰。

这个四百年前的“余则成”,身世神秘,机智万端,堪称那个时代大明的第一卧底。

湮没的英雄:日军将领中竟然有一个是大明朝卧底

1、一封奇怪的书信,引出两个明朝间谍

万历二十六年(1598年)8月,援朝明军的总兵董一元率部,与日军隔着晋江扎下营寨。晋江的南面称为望津,日军凶悍见长的岛津义弘部,就驻扎在这里。四十余里的晋江南面,日军修筑了望津、东阳、泗川、永春、昆阳、金海、固城、新寨等八座寨垒。

两军对峙了一个月,率领浙江兵的游击茅国器对董一元献策道:“细看倭营,自望津以至新寨,势若长蛇。望津为蛇首,击碎蛇首,其它便势如破竹了。”董一元深以为是,但敌军阵势齐整,晋江不能飞渡,只得耐心等待战机。

战机却突然来了。而且,是自己送上门的。

一天,茅国器部下的哨兵发现一个怪事:一个朝鲜妇女公然从日本营寨中走出来,却没人拦阻。哨兵等她走近,就问她缘由,朝鲜妇女语言不通,只是从贴身处取出一张纸条。

纸条上,用汉字写道:“此妇将度异域矣。吾甚怜之,捐资以赎放还故土。天朝兵将当怜其穷困,勿加杀害。”书信的结尾处则写道:“知吾姓者,令公之后,埋儿之父。问吾名者,有或之口,无才之按。理心书。”

这样一封无头无尾的书信,从日本营寨中送出,委实太令人吃惊了。

湮没的英雄:日军将领中竟然有一个是大明朝卧底

图:斗笠下的日本武将,究竟是何面目?

明军营帐中,茅国器左看右看还是不明白,特别是结尾的那段话疑似谜语,茅国器是个武人,哪里能解得开?于是,他叫来赞画(随军参谋)诸葛铸来商量,果然文人机灵,诸葛铸一下就破解了字谜:“令公之后、埋儿之父为郭,有或之口为国,无才之按为安。写书信的人,姓名叫做郭国安!”

令公是指唐代名将郭子仪,埋儿之父是指晋代埋儿奉母的孝子郭巨。谜语的确解得不错,那么,这个解救朝鲜妇女请求天朝兵将怜悯的郭国安到底何许人也?他为什么在日营里?他是中国人、朝鲜人还是日本人?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐