揭开鲜为人知的历史:蒋介石与日本间的恩怨情仇

发布时间:2015-04-28 22:47:33  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

冯学荣:作家,著有《日本为什么侵华》、《中国历史的侧面2》、《亲历北洋》等

访谈人:在这一集里,我们谈谈蒋介石和日本的关系。

冯学荣:蒋介石是日本兵出身,二者的关系其实挺有趣。

访谈人:坊间传闻蒋介石是河南许昌人,乳名“郑三发子”,是跟随其母亲改嫁到浙江奉化的,这是不是真的?

冯学荣:蒋介石是土生土长的浙江奉化人,传闻说蒋介石是河南人,本名叫“郑三发子”,这只是民间的一则谣言。中国的历史谣言很多,造成这个的重要原因是我们的国民分不清“小说”和“史料”二者之间的严格区别,往往将历史小说误当作史料、予以盲信。蒋介石的“郑三发子”说,是出自于民间各种野史、小说、说书之类的材料,其中最具有代表性的,就是那本刻意丑化蒋介石的历史小说《金陵春梦》。对于严肃的历史人而言,蒋介石“河南籍”这个问题,不值一驳。

揭开鲜为人知的历史:蒋介石与日本间的恩怨情仇

访谈人:蒋介石是什么时候去的日本念书?

冯学荣:蒋介石平生第一次去日本,是在他19岁的时候,即1906年,在当年的4月,蒋介石去了日本,在东京念了一家叫做“清华学校”的学堂,但是,也是在当年的冬天,蒋介石就不念了,打道回国了。

揭开鲜为人知的历史:蒋介石与日本间的恩怨情仇

晚年蒋介石

访谈人:为什么?

冯学荣:因为当时的清政府很担心革命党学军事,所以清政府和日本政府早就达成了协议:只有清国公费公派的学生,才能入读日本的军校。也就是说,日本的军事院校,不能招收清国的自费学生。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐