史海钩沉:邓小平当年复出面对的十二大惊天冤案

发布时间:2015-04-28 23:20:58  来源: 环球视线   编辑:婷玉      网友评论 0

·邓小平复出后为冤假错案的平反付出了艰辛的努力。

在“文化大革命”中,林彪和江青两个反革命集团制造了大量的冤假错案。粉碎“四人帮”后,由于当时的一些中央领导人奉行“两个凡是”的方针,这些冤假错案并没有得到平反。平反冤假错案是一项极为复杂、艰难的工作,每前进一步都会遇到种种阻力和障碍。邓小平复出的时候面对着12件影响全局的冤假错案。后来,他为推动冤假错案的平反工作,付出了艰辛的努力。

史海钩沉:邓小平当年复出面对的十二大惊天冤案

十年“文革”,在以“阶级斗争为纲”的错误指导思想支配下,“怀疑一切、打倒一切”、“层层揪”,上至国家主席、开国元勋,下至平民百姓都惨遭迫害。1977年3月14日,邓小平还没有正式出来工作,他就对前来看望的中共中央党校副校长胡耀邦提出,要抓落实干部政策、平反冤假错案的工作。

当年7月,他批阅了有关许光达和林伯渠的平反和申诉材料。许光达曾任中共中央委员、国防部副部长、中国人民解放军装甲兵司令员。文化大革命中遭受迫害,1969年6月逝世。他的夫人邹靖华来信反映许光达平反后的有关情况,7月22日,邓小平阅后亲作批示:“送在京政治局同志、军委常委各同志阅,退存军委办公厅。”

史海钩沉:邓小平当年复出面对的十二大惊天冤案

林伯渠曾任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长,1960年5月逝世。林伯渠的女儿林利、林秉元写来申诉信,控诉父亲逝世后受到诬蔑诽谤及其子女亲属遭受迫害打击一事,7月25日,邓小平函告华国锋、叶剑英阅后“请东兴同志考虑”。

1977年7月16日至21日,中共十届三中全会一致通过《关于恢复邓小平同志职务的决议》,决定恢复邓小平中共中央委员,中央政治局委员、常委,中央副主席,中央军委副主席,国务院副总理,中国人民解放军总参谋长的职务。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐