解密:震惊世界的中国“渤海2号”钻井船翻沉始末

发布时间:2015-05-01 12:34:13  来源: 环球视线   编辑:婷玉      网友评论 0

1979年,中国海洋上所发生的“渤海二号”沉船事故,也许如今年届四五十岁的人都知道。

然而,震惊世界的“渤海二号”沉船事故始末和主管石油工作的国务院副总理、中国石油工业的主要组织者和领导者被记大过处分的内情,国人或有所不知。

1979年11月25日凌晨3时30分左右,石油部海洋石油勘探局从国外引进的“渤海二号”钻井船,在渤海湾迁往新井位的拖航中翻沉。当时船上74人,72人死亡,直接经济损失3700万元。这是石油系统建国以来最重大的死亡事故,也是世界海洋石油勘探历史上少见的。

解密:震惊世界的中国“渤海2号”钻井船翻沉始末

图为1976年,渤海二号在渤海中部打出高产井。

1979年,中国海洋上所发生的“渤海二号”沉船事故,因为这个事故所产生的影响实在太大了,大的原因不仅仅是一下有72名石油工人遇了难,直接经济损失3735万元;说它影响“太大”,是因为“渤海二号”事件来得不是时候。这起事故发生在1979年11月25日,它正是中国改革开放初始,尤其是中国海洋石油对外合作最重要关头和最热闹的时刻,所以它产生的冲击波远远超出了事故本身。

解密:震惊世界的中国“渤海2号”钻井船翻沉始末

康世恩(1915—1995),河北怀安人。无产阶级革命家、我国工业战线杰出的领导人、新中国石油工业和化学工业的开拓者之一,国务院原副总理、石油工业部部长。

但不管用什么理由掩饰,“渤海二号”的沉没,说到底,终归是一场极其严重的事故,在该钻井平台上的74名海洋石油早期勘探者,一下子有72名石油工人一瞬间就丧失了生命,唯有两人幸存下来,一个名叫王墨林,一个名叫阎学军,这本身也是中外工程事故中的大事故。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐