揭秘中国高铁招标幕后:中方代表竟这样镇住日企

发布时间:2015-10-29 14:28:44  来源:加拿大华人网 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

中国高铁招标有哪些鲜为人知的内幕?

2004年7月27日开标前夜,各方没有达成协议,深夜,时任铁道部运输局局长张曙光亲自出面改变了什么?

为什么说“德国人从中国的旋转门又转出去了”?

为什么不到八年时间,中国的高铁制造企业就可以与日本高铁企业在全球角逐订单,上演了徒弟与师傅的高铁争夺战?

……

中国高铁招标的幕后,日法德,三国杀,步步惊心。

近日,习近平出访英国,高铁项目成了热议的焦点,而随着国家主要领导人多次在国际场合的推销,“高铁外交”席卷全球。首部介绍高铁历史的书《高铁风云录》即将上市,澎湃新闻获得授权摘录其中部分。

揭秘中国高铁招标幕后:中方代表竟这样镇住日企

这是一个被写入美国斯坦福大学教科书的经典案例。

2004年6月17日,铁道部委托中技国际招标公司为铁路第六次大提速进行时速200公里动车组招标,并在《人民铁道》以及中国采购与招标网同时发布了名为《时速200公里铁路动车组项目投标邀请书》的公告。这次招标,对投标企业条件的限定,让铁道部处于绝对主动的位置。

公告明确投标企业必须是“在中华人民共和国境内合法注册的,具备铁路动车组制造能力,并获得拥有成熟的时速200公里铁路动车组设计和制造技术的国外合作方技术支持的中国制造企业(含中外合资企业)”。这段话比较绕,通俗解释一下,就是两个意思:

揭秘中国高铁招标幕后:中方代表竟这样镇住日企

第一,投标企业必须是中国企业,西门子、庞巴迪、阿尔斯通以及日本高铁制造企业本来想直接参与投标,这一条件将它们挡在了门外;

第二,中国的企业也不能随便投,必须有拥有成熟技术的国外企业的支持,这一下又把“中华之星”、“蓝箭”等国产动车组挡在了门外,因为铁道部的真正目标是引进国外先进技术。这次招标了还明确规定了三个原则,第一关键技术必须转让,第二价格必须最低,第三必须使用中国品牌。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐