为何可以这么帅!中国将能造《星战大战》激光剑

发布时间:2015-12-28 08:30:55  来源:新浪网 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

据香港媒体报道:中国科学家正研发世上储电量最多的超级电容器,若研究成功,星战电影中的武器将会成为现实。

许多国家都已研制出定向能武器的雏型,如激光炮和磁轨炮等,但基于其体积和重量,这些武器甚少能够真正在战场上使用。

例如波音YAL-1机载激光试验台系统,就须安装在400吨重的波音747飞机上,但其威力只限于毁灭一架细小的无人驾驶飞机。有关项目于2012年已被取消。

有激光科学家说,这不是科学家的错。经过几十年研究,他们已把激光武器的实际体积减少到只有行李箱般大。但问题是:这些武器需要大量电力才能驱动。

为何可以这么帅!中国将能造《星战大战》激光剑

中国科学家正在开发世界上最强的超级电容器

短时间内提供大量能量的存储设备称为电容器。目前被广泛使用、体积较小的电容器,包括车辆使用的起动马达及医疗用的植入物。

激光武器和其他电动武器需要使用体积较大或相当巨型的电容器,才能储存能量和提升功率。传统上,这类电容器异常笨重,有些甚至比航运集装箱更大。

为何可以这么帅!中国将能造《星战大战》激光剑

新一代高比能石墨烯超级电容

如今,由科学家黄富强教授领导、来自北京大学和中国科学院的研究团队,据报已在电容器技术方面取得突破。他们在最新一期《科学》杂志中发表论文,解释他们的超级电容器能量密度如何可以达到每公斤26千瓦,相当于锂离子电池输出能量的130倍。

巴亚拉-1激光炮需要一兆瓦输出功??率才能发射。若使用传统技术,电容器要符合这项电力要求,其重量就要超过10吨以上。理论上,黄富强教授团队发明的超级电容器,其重量可能仅为四十公斤。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐