揭秘习总身边的女翻译有多牛!魔鬼训练无法想象

发布时间:2016-01-05 00:17:00  来源:新浪网 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

习近平就任国家主席以来,外访中的翻译基本由“80后”孙宁担任。孙宁也因此被外界称为“翻译一哥”。

在此次访英公开报道中,除了为习近平参观华为英国公司等少数活动时做翻译外,孙宁很少出现,取而代之的是一位翻译美女。

“政事儿”获悉,这名女翻译名叫周宇,武汉人,毕业于武汉外校。现任外交部翻译司英文处处长,她是外交部顶级的翻译,曾经为胡锦涛、温家宝担任翻译。

揭秘习总身边的女翻译有多牛!魔鬼训练无法想象

习近平主席

外交部翻译室前主任陈明明对“政事儿”介绍称,访美和访英的任务量比较重,因此采用“双主翻”的模式,让孙宁和周宇交替翻译,力求发挥最好状态。

曾为胡锦涛、温家宝做翻译

19日,国家主席习近平开始对英国进行国事访问。习近平行程很满,要出席20场公开活动,最忙的一天要参加10场活动。“政事儿”注意到,在公开画面中,女翻译周宇会时常出现在习近平左右。

揭秘习总身边的女翻译有多牛!魔鬼训练无法想象

周宇

周宇并非第一次出现在公众视野。今年9月,习近平访问美国期间,她也担任了部分翻译工作。

“政事儿”获悉,女翻译周宇毕业于武汉外国语学校,并被保送到北京外国语大学英文专业学习。1999年,她进入外交部成为一名翻译,现为外交部翻译司英文处处长。

周宇是翻译司的业务骨干,为胡锦涛担任过翻译,还曾经在温家宝总理记者招待会上担任翻译。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐