日本女间谍:川岛芳子在她的眼里只是一个小角色

发布时间:2016-01-05 09:58:14  来源:新浪博客 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

南造云子是日本侵华期间直属帝国大本营的特工人员,有日本第一女间谍之称。国人大都知道川岛芳子,其实川岛芳子的作用还不如南造云子仅仅一次获得情报的零头。

1937年8月,国民党政府制定了一项绝密计划:将江阴江面彻底封锁,动用陆军和空军力量将日军在此地区的军事力量一举歼灭。命令下达后,相关中国部队都进入了一级战争状态。

日本女间谍:川岛芳子在她的眼里只是一个小角色

然而,突然有一天,长江里的所有日本舰船都开足马力驶向了黄浦江,在各港口城市工作的日本侨民也都毫无征兆地逃离,有的家里饭菜还摆在桌上,连电风扇都没关。这项抗战初期中国最重要的军事计划,还没来得及实施就宣告失败。蒋介石命令戴笠一定要查个水落石出。

不久,毕业于日本早稻田大学、时任行政院主任秘书的黄浚被确定为主要嫌疑,并在严刑拷打下交待了泄密的所有细节。

日本女间谍:川岛芳子在她的眼里只是一个小角色

川岛芳子军装像

很快,与泄密有关的一干人等都被抓获并判刑。这些人里面,除了军方和政府人员之外,还有一个叫廖雅权的年轻女招待。

这个女服务员的真实姓名其实是南造云子,1909年出生在上海,父亲南造次郎是一名老牌间谍。

南造云子在少年时代就精通射击、骑马、歌舞等。13岁时,南造云子被送回日本神户间谍学校学习。其间,侵华间谍头目土肥原贤二对其相当赏识,并专门对她进行了特别训练。4年后,南造云子毕业,并被派往中国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐