“嫦娥”在月球上有了广寒宫,其成就可比肩美苏

发布时间:2016-01-06 16:03:13  来源:新浪博客 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

嫦娥和玉兔在月亮上居住的宫殿叫做广寒宫,这是中国人非常熟悉的神话故事。

如今神话变成现实--国防科工局和中国科学院5日联合发布消息称,经过为期3个月的公示,国际天文学联合会1月4日正式批准中国嫦娥三号着陆区4项"月球地理实体命名",其中嫦娥三号探测器和"玉兔"号月球车仔细勘探过的一片区域被正式命名为"广寒宫"。

“嫦娥”在月球上有了广寒宫,其成就可比肩美苏

探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠介绍,嫦娥三号探测器于2013年12月14日实现了中国首次地外天体软着陆,随后它与"玉兔"号月球车在月球上开展的科学探测活动获得大量数据。

为规范统一嫦娥三号着陆区地理实体的名称,促进科学研究和学术交流,中国向国际天文学联合会提出命名申请。其中,"广寒宫"是指嫦娥三号月球着陆点周边方圆77米区域,包括"玉兔"号月球车巡视路线及其东侧重要地貌,用以标记中国月球探测器首次在月球上软着陆的位置。

“嫦娥”在月球上有了广寒宫,其成就可比肩美苏

"紫微""天市"和"太微"--是紧邻嫦娥三号着陆点周边区域三个较大的撞击坑,用以在较大尺度上辨别嫦娥三号着陆点的位置。

此外附近还有9个小撞击坑和3个石块也申请以中国古代星图中的"二十八宿"星官的名字来命名,不过由于它们的尺寸偏小,达不到月球命名关于"月球地理实体直径(或长度)须大于100米"的要求,未获得官方批准,但国际天文学联合会认可这些命名在科学研究和学术交流中的使用。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐