中国新核反应堆工程有大动作:日本惊呼来路不明

发布时间:2016-01-07 17:50:35  来源:新浪博客 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

中国媒体报道 日媒称,为了成为“核能强国”,中国开始加快培育关联产业。执行这一国家战略的先锋是作为“三大核能企业”之首的中国核工业集团。该公司引领着中国核电产业的振兴,现在更以自主开发的国产核电为武器,加速拓展海外市场。

日本媒体称1月5日以《中国核电出口的先锋——中核集团》为题报道称,2015年12月30日,在位于北京的国家发改委大楼,中国核工业集团董事长孙勤和中国广核集团董事长贺禹共同表示,“我们的竞争对手是全世界的核电行业巨头。一起向西看吧。”

中国新核反应堆工程有大动作:日本惊呼来路不明

华龙一号核电机组模型

报道称,两家公司当天举行了签约仪式,共同出资5亿元人民币,成立出口国产压水堆“华龙一号”的公司。

中国核工业集团和中国广核集团都是大型国有核能企业。中国核工业集团以中国原核工业部为母体,一直是行业老大。中国广核集团则以广东省为底盘,立志在核电站建设和运营成绩方面成为国内老大。

“彼此互为竞争对手、一山不容二虎”的两家企业突然迅速接近的背景是,2011年的东京电力福岛第一核电站发生事故。

中国新核反应堆工程有大动作:日本惊呼来路不明

中国第一座核电站秦山核电站

报道称,“核能产业的健康发展离不开安全性的确保”,中国政府转变了此前让国有大企业间互相竞争的核电政策,认识到“要想在海外市场掌握主导权,应避免过度的国内竞争”。其解决方案便是中国核工业集团与中国广核集团的“技术合作”。

报道称,在浙江省嘉兴市,1991年中国最早的核电站“秦山第一核电站”试运行。中国1964年首次成功完成核爆试验,为核武器的实用化开辟了道路。这次,中国又以“军转民”的口号,推进军事技术的军民融合。秦山核电站也是其中一环,参与者是中国核工业集团的前身企业。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐