秦始皇陵留九大谜团:现代科技逐一解开豁然开朗

发布时间:2016-01-08 16:48:40  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

谜团一:幽幽地宫深几许?

据最新考古勘探资料表明:秦陵地宫东西实际长260米,南北实际长160米,总面积41,600平方米。

秦陵地宫是秦汉时期规模最大的地宫,其规模相当于5个国际足球场。通过考古钻探进一步证实,幽深而宏大的地宫为竖穴式。

秦始皇陵留九大谜团:现代科技逐一解开豁然开朗

幽幽地宫深几许

谜团二:地宫设有几道门?

2002年9月17日,世人通过电视直播目睹了考古学家探测金字塔内部空间的过程。当考古学家从第一道石门洞口将机器人放进去之后,想不到机器人又碰上了一道石门。举世瞩目的金字塔考古工程只好搁浅。金字塔地宫可能不只两道门。

秦始皇陵留九大谜团:现代科技逐一解开豁然开朗

那么,秦陵地宫当年建造了几道墓门呢?秦陵地宫门道数量问题,其实《史记》中早有答案。只是未引起学者们的重视罢了。《史记》清楚的记载:“大事毕,已藏,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏,无复出者。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐