美俄不敢想象:中国嫦娥四号在月球干出一件大事

发布时间:2016-01-20 11:36:55  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

【环球航空报道】由于月球的自转周期与绕地球的公转周期刚好相同,地球上的人永远看不到月球的背面,很多科幻影片都把月球背面描述得格外神秘——那里充斥外星人、宇宙飞船、神秘基地、金字塔……而真实的月球背面到底有什么呢?

中国国防科工局14日宣布,嫦娥四号月球探测器将于2018年实现人类首次月球背面软着陆,从而一探究竟。

美俄不敢想象:中国嫦娥四号在月球干出一件大事

嫦娥四号

探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠14日透露,嫦娥四号任务已通过探月工程重大专项领导小组审议,正式开始实施。他告诉《环球时报》记者,作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号的结构基本不变,仍分为着陆器和巡视器两大部分,但这次着陆点选在月球背面,针对不同地质条件,嫦娥四号也进行了针对性改进。

那么探索月球背面究竟有什么意义?刘继忠介绍说,因为月球屏蔽了地球无线电干扰,月球背面的电磁环境非常干净,是天文学家梦寐以求的理想场所,这里可以开展空间科学领域最前沿的低频射电天文观测。此外,利用月球背面保存的最古老月壳岩石的独特条件开展地质特征调查,有望在国际上首次建立集地形地貌、浅层结构、物质成分于一体的综合地质剖面和演化模型,获得对月球早期演化历史的新认知。正因为月球背面具有重大的科研意义,美国和欧空局也都在展开探测计划的论证工作。

美俄不敢想象:中国嫦娥四号在月球干出一件大事

月球背面

不过嫦娥四号要实现在月球背面着陆,还有一个特殊的难题——通讯。由于月球对通讯信号的阻挡,从地面上很难指挥月球背面的探测器工作。为此,中国还将向对月球背面和地球同时可见的地月拉格朗日L2点发射一颗中继卫星,执行测控、数传中继任务。它距离月球6.5万公里,距离地球44.9万公里,这也将是人类航天器首次在此对地对月中继通信。

普通人也有机会参与到这次探月的科研任务中。为激发公众关注热情,嫦娥四号面向大中学生及科技爱好者举办征集活动,将搭载由公众设计,可工作在着陆器、巡视器和中继卫星上的科学或技术试验的创意载荷。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐