霍金再次语出惊人:最新观点让全球觉得不可思议

发布时间:2016-02-12 03:03:17  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

关于黑洞,霍金往往语出惊人,尤其是最近几年,霍金提出了关于黑洞的各种新颖的理论,都让人觉得不可思议。最近,霍金又提出了一个惊人的理论,他宣称一个质量同一座山大小的黑洞,将以1000万兆瓦特的功率放射出X射线和伽马射线,而这足以解决全球的供电问题。但是,首要的问题是找到这么一个迷你黑洞,我们能利用它的能量的同时又不会对我们造成毁灭性的影响。

霍金解释说,一对虚粒子中的一个可能落入黑洞中,而另外一个未落入的要么离之而去,要么以辐射的形式逃离出来。霍金之前就已经发现,黑洞会创造并喷射出粒子束和射线,其产生的温度和表面引力有关,并与其质量成反比。

霍金再次语出惊人:最新观点让全球觉得不可思议

比如,一个质量等同太阳大小的黑洞,其放射出粒子的速度极其缓慢,以至于我们很难探测到。然而,一个质量为一座山大小的黑洞,其放射出的X射线和伽马射线的速率将达到1000万兆瓦特,这足以解决全世界的供电问题。利用迷你黑洞似乎是一件简单的事情,但是我们无法将黑洞放置于一个发电站中,因为它将穿透地面,逐渐落入地心。最好的解决方案是让其像卫星一样绕着地球旋转。

霍金再次语出惊人:最新观点让全球觉得不可思议

霍金表示,人类多年以来一直苦苦追寻这样的迷你黑洞,但是都无功而返。他风趣地说道:“这真是一大遗憾,如果他们找到了这样的黑洞,我也将获得诺贝尔奖。”他还解释称,我们或许能在时空的其他维度创造出迷你黑洞。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐