世界最大战列舰悲催结局:士兵全部葬送大海喂鱼

发布时间:2016-04-30 10:08:31  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

在世界历史上,最大的战列舰是日本的“大和”型战列舰,共造了两艘,一艘叫“大和”号,一艘叫“武藏”号。“大和”型战列舰在战列舰史上有3 项之最:吨位最大、主炮口径最大、防护甲板最厚。

日本是个岛国,海洋意识较浓。二次世界大战以前,该国当局十分崇拜马汉的“海权论”。自 1905 年日俄战争以来,日本海军一直奉行“大舰巨炮主义”,虽然国家小但造大舰的意识和劲头很足。

世界最大战列舰悲催结局:士兵全部葬送大海喂鱼

1936 年,限制战列舰吨位和主炮口径的“华盛顿协定”一到期,日本就集中造船、机器、武备制造的全部精华,筹备建造“大和”型战列舰,以求靠压倒任何敌手的超级战列舰来实现称霸太平洋的梦想。日本当局认为,“大和”型战列舰建造工程的最大难点是保密,一旦走漏风声,日本在主力舰方面独占鳌头的企图就可能化为泡影。因此,采取了无以复加的保密措施。

世界最大战列舰悲催结局:士兵全部葬送大海喂鱼

“大和”号于 1937 年 11 月 4 日动工后,吴市海军工厂的造船船坞加了顶盖,四周用锌铁皮筑起高墙,把整个船坞变成一个巨大的“保险柜”。建造“武藏”号(1938 年 3 月 29 日动工)的长崎造船厂三面环山、一面临海,无论从陆上或海上看去,船台几乎暴露无遗。船厂从各地购进了 500 吨棕榈,加工成总长 2500 公里的棕绳,编成重达 400 吨的伪装网,把整个船台遮挡起来。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐