罕见揭秘:1970年庐山会议期间毛泽东震怒的真相

发布时间:2016-02-15 22:52:11  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

本文摘自《华夏文摘》第二二四期增刊,作者王年一、何蜀。

党内高层有关“设国家主席”的不同意见

文革中原担任名义上的国家元首(国家主席)的刘少奇被彻底打倒了,因此国家元首的职位出缺。中共“九大”前后,对毛泽东的个人迷信达到了顶点,当时谈到选新的国家主席,当然是非毛莫属,任何人提议毛泽东担任国家主席都是十分自然的。但是毛泽东本人却另有考虑。

罕见揭秘:1970年庐山会议期间毛泽东震怒的真相

1970年3月,在长沙休养的毛泽东收到周恩来送来的宪法修改草案提要和一封信。3月7日,毛泽东在与汪东兴谈话时突然提出,“改变国家体制,不设国家主席”。毛泽东说:“宪法中不要写国家主席这一章,我也不当国家主席。”毛泽东既未与“副统帅”林彪商量,也不告知周恩来或政治局其他领导人,便径自作了这一事关国家领导制度重大变更的决定。

按照毛的要求,中国将成为一个只有党和政府领导人、却没有国家元首的独特国家。在当时的政治气氛中,他的任何话都是只能照办的指示而不是提供商量的建议。毛并要汪东兴次日回北京向中共中央政治局传达他的指示。

罕见揭秘:1970年庐山会议期间毛泽东震怒的真相

3月8日晚,汪东兴在周恩来主持的政治局会议上传达了毛泽东的这一指示,政治局自然是一致拥护毛泽东的建议。3月16日,中央政治局通过的“关于修改宪法问题的请示”送呈毛泽东,毛泽东在批示中再次明确表示不设国家主席。3月17日至20日,中共中央在北京召开工作会议,讨论召开四届人大和修改宪法的问题。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐