为何又是美国人发现引力波?中国人这下不淡定了

发布时间:2016-02-15 15:22:16  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

引力波被探测到,是天体物理学界近年来最重要的一项发现,收获这项成果的是美国LIGO项目。

美国人获得重大科研成果自然不奇怪,但这是一个耗资巨大的项目,美国科学家是如何说服公众花这么多纳税人的钱,去观察十亿光年之外、与人们生活毫无关系的黑洞融合所发射出的引力波的?

为何又是美国人发现引力波?中国人这下不淡定了

发现引力波是人类的骄傲,但需要指出的是美国人收获了果实

作为公众最感兴趣的科学领域之一,天文学上的重大发现,往往是媒体上科学类新闻的“流量担当”。去年就有好几个天文学重大事件引起了全世界人们的兴趣,包括发现1400光年外的“另一个地球”、“新视野号”抵达冥王星、以及NASA确认火星上有液态水等等。

为何又是美国人发现引力波?中国人这下不淡定了

不过这些发现都及不上这次“探测到引力波”来得让业界震撼,不仅证实了伟人爱因斯坦百年前关于引力波的预言,确认了双黑洞碰撞这一模型,还为天文观测带来了新方法,开启了新纪元。尽管探测到的信号确实只有几个波形,但通过可视化的多媒体演示手段,已足够让普通人模糊地了解到引力波和黑洞碰撞是怎么回事,不少人也为此感到兴奋。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐