美国中校:幸亏没对渔船开火,谁先被沉还不一定

发布时间:2016-05-03 09:47:51  来源: 环球视线   编辑:小丫      网友评论 0

冷战期间,苏联海军找到了一种简易高效的方式来监视美国海军全球活动,即使用拖网渔船搭载电子侦察和情报收集设备执行侦察任务。

从1965年开始,数十艘苏联侦察拖网渔船开始在海洋上活动,执行监视美军在南加州、苏格兰和关岛的潜艇动向、观察美国海军舰艇编队的队形和活动规律等任务,往往像“胶皮糖”一样跟踪美军战舰数天之久,令“被监视者”烦不胜烦。

美国中校:幸亏没对渔船开火,谁先被沉还不一定

一艘与美军航母“同行”的苏联拖网渔船。

胆大妄为的“渔船”

美国《国际先驱论坛报》曾报道,冷战巅峰时期,苏联曾出动24种不同型号、总数超过100艘的拖网侦察渔船在全球活动。美海军退役中校约翰·墨菲当年曾与这些无处不在的苏联“渔船”打交道,他在回忆录中提到,与光鲜亮洁的美军军舰相比,苏联人的“小渔船”看似“破破烂烂、弱不禁风”,但却“非常令人讨厌”。

美国中校:幸亏没对渔船开火,谁先被沉还不一定

美苏全球大洋对抗形势图

“苏联人甚至没给它们取名,统称其为‘拖船’,而我们却郑重其事地称其为‘通用辅助情报船’,”墨菲说。一直以来,美军笃信这些“渔船”是苏联人为收集情报特意改装的,直到1988年他与苏联海军元帅康斯坦丁·马卡洛夫会面,才知道实情,马卡洛夫告知他:“我们也想要好的侦察船,但政府却告诉我们那玩意太贵了,能给我们的只有这些渔船。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐