婀娜多姿的城市霓虹:那里是人们幻想最开始天堂

发布时间:2016-05-18 11:28:33  来源: 环球视线   编辑:北极      网友评论 0

这些霓虹灯招牌构成了城市的景观河流,它照亮的,是与资本主义商品化相一致的视觉体系,即“许诺了你所看到的就是你能得到的”。

香港西区街头的霓虹招牌,早已成为了这个东方大都会的独特城市身份之一。

婀娜多姿的城市霓虹:那里是人们幻想最开始天堂

这些交由霓虹灯发光的店家的店名,往往都透露着一股迷之自信,用这个世界上一切能够代表美好享乐人生的字词玩着无限组合的游戏,毫不掩饰地刺激着你的大脑,尽情地释放多巴胺。

美好人生,用钱照亮:金多宝、金丽宫、金宫殿、金旺角、金宝城……以“金”字开头的店名最闪亮;也有投怀送抱的佳人:多佳丽、艳桃花、金美人、新淑女、公主夜总会、明星夜总会……粉色的雾霭中,今夜是谁来陪你起伏?

正如柏右铭(Yomi Braester)指出的那样,这些霓虹灯招牌构成了城市的景观河流,它照亮的,是与资本主义商品化相一致的视觉体系,即“许诺了你所看到的就是你能得到的”:

婀娜多姿的城市霓虹:那里是人们幻想最开始天堂

这些景观通过一种文字的心理暗示手法操纵着观看者的欲望,制造出一种对世界的误解,重新引导着观看者的性欲能量,并延长他们对物体的欲望:它们首先激发出了观看者对被观看之物的渴望,但是事实上,唯一切实可行的可欲之物就是那消费的过程——观看本身就是一种消费。”

霓虹灯招牌从1910年代开始出现在巴黎街头,在1920年代就在“东方巴黎”之称的上海迅速流行,在1950年代左右大量地出现在了另一个东方大都会香港。

但是,在这一百年里,霓虹灯在人们的心目中的形象并不总是如它自身所许诺的那般美好,而是往往与“罪恶”、“腐化”、“堕落”联系在一起。霓虹灯在黑暗中亮起,却又与黑暗伴生。它常常不知廉耻地勾引着人、腐化着人、榨干着人,甚至吃人、杀人。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐