布鲁塞尔莫伦比克区:欧洲“圣战者肆意的温床”

发布时间:2016-03-24 11:44:20  来源: 环球视线   编辑:北极      网友评论 0

从《查理周刊》、巴黎恐袭到布鲁塞尔的恐怖袭击,一系列悲剧都把世界的目光引向布鲁塞尔的莫伦比克区。在这里,失意的穆斯林年轻人加入“圣战”,让莫伦比克成为欧洲“圣战者的温床”。3月22日,网易原生新闻通过一组照片,带读者深入莫伦比克区,探访巴黎恐怖分子的住所,挖掘“圣战之都”的成因。

布鲁塞尔莫伦比克区:欧洲“圣战者肆意的温床”

巴黎恐袭后,比利时警方在布鲁塞尔市中心地铁站进行警戒

尽管欧盟和北约组织都将主要办公机构都设置在布鲁塞尔,但距离欧盟总部步行仅25分钟的布鲁塞尔莫伦比克区,却成为了“圣战者”们的温床。马德里地铁爆炸案、《查理周刊》袭击案和比法高铁袭击未遂案都与莫伦比克有关。2015年11的巴黎恐怖袭击中,至少3名恐怖分子都长期居住在莫伦比克。

布鲁塞尔莫伦比克区:欧洲“圣战者肆意的温床”

巴黎恐袭后,比利时警方和反恐部队在布鲁塞尔市中心巡逻

其中一名恐怖分子名为萨拉赫·阿布德斯拉姆(Salah Abdeslam)。在巴黎恐袭当晚,本应身穿自杀式炸弹背心执行任务的萨拉赫因为胆怯放弃了袭击,将背心扔进了垃圾桶,并于第二天躲过警方检查逃回了布鲁塞尔。

布鲁塞尔莫伦比克区:欧洲“圣战者肆意的温床”

莫伦比克一处被警方怀疑萨拉赫藏身之处的住宅,住宅窗户在警方突袭时被破坏

比利时警方获得情报后,迅速在莫伦比克区展开针对萨拉赫·阿布德斯拉姆的搜捕,却并没有抓到萨拉赫本人。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐