真实见闻:中国人把原本纯洁的朝鲜姑娘都教坏了

发布时间:2016-03-25 09:35:30  来源: 环球视线   编辑:北极      网友评论 0

朝鲜人能做到导游级,我认为属于那里的人中吕布马中赤兔之类。想想看,别的对外导游只需要过了语言关就差不多了,至于对解说的内容,往往是买的没有卖的精,如果遇见的不是非常专业和执着的人士。

按照那些培训过的内容,随便就可以糊弄过去,比如北京胡同里蹬三轮的,说起什刹海周围的大宅子,不比哪个教授强?余下的事,就是忽悠着让游客掏钱自己提成,没有别的。

真实见闻:中国人把原本纯洁的朝鲜姑娘都教坏了

可朝鲜导游不一样,他们需要注意的东西太多,所以不仅脑子要灵活,政治觉悟要高,而且还要在饥肠辘辘中忍受中国游客吃饱喝足吹牛得瑟的折磨(因为那里的游客基本是中国人,而中国人嗓门大爱吹嘘,这是其民族性的表现之一。

真实见闻:中国人把原本纯洁的朝鲜姑娘都教坏了

尤其是参团旅游的里很多暴发户);得处处当心保护“国家机密”;得展现自己国家和领袖的超强伟大;得为各种朝鲜特色的社会主义做辩解与宣传;得了解中国人的爱好以便投其所好做讲解卖东西或在当地买东西送给那里的小朋友,等等。总之,需要很多很多能力。

小余是我接触到的、也是相处时间最久的朝鲜导游。这是个大约二十五六岁的姑娘,汉语说得极流畅,职业装高跟鞋更使她鹤立鸡群,跟街上骑着破自行车穿着单色女装面无表情的朝鲜女人相比。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

进入年度排行→
精选推荐