虽然这个国家都快穷死了,但对老百姓依然很大方

发布时间:2016-04-07 09:49:28  来源: 环球视线   编辑:北极      网友评论 0

2013年,古巴的GDP总量约771.50亿美元,还不及中国的一个省,但古巴对老百姓却很大方,全民免费医疗,全民免费教育,古巴政府预算的50%以上都实打实的用在了教育和医疗上……这对我们中国人来说,简直是个梦!

古巴被美国人制裁及封锁长达半个多世纪,给全世界的印象是古巴穷得快死了。这两天美国总统大张旗鼓地去了古巴,古巴顿时成为了全世界牛国的榜样,连奥巴马都赞不绝口地夸奖了古巴的医疗和教育制度,这事有点儿峰回路转,让人实在颇感意外。

虽然这个国家都快穷死了,但对老百姓依然很大方

奥巴马与古巴

现代社会的三大保障医疗、教育、养老,我以为医疗应排第一,原因是疾病不分男女老幼,不分权贵还是平民,说来就来,谁赶上谁都束手无策,只能依靠社会的保障系统。西方的医疗系统过于商业,导致社会负担过重,浪费惊人,连头号资本主义强国也叫苦不迭,并无良好办法让每一个公民平等享受医疗;可古巴做到了,这让古巴跻身世界长寿国之列,人平均寿命高于美国。

虽然这个国家都快穷死了,但对老百姓依然很大方

古巴风景

上周,在古巴访问的美国总统奥巴马在哈瓦那大剧院面向古巴人民发表演讲。演讲中,奥巴马特别提及称赞了古巴的医疗教育,并有意加强合作。其实,由于实行了全民免费医疗制度的“神话”,古巴的国民健康状况甚至优于当今世界头号强国美国。

此外,“供过于求”地发展医疗服务,给古巴带来了外贸和外交上的好处。中国前驻古巴大使徐贻聪接受法晚记者采访时也说,医疗和教育确实是古巴这些年来突出的成就。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]