十八位三国人物最为经典的遗言,哀叹这一生之志

发布时间:2016-04-22 14:12:12  来源: 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英豪。千古兴亡多少事,悠悠……盘点《三国演义》的前史风云,回首前史的天空,昏暗了枪林弹雨,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容;湮没了黄尘古道,荒芜了烽烟边城。年月啊,你带不走那一串串了解的名字……

1.最不靠谱的遗言:孙策

“倘内事不决,可问张昭;外事不决,可问周瑜。” 我行我素的小霸王孙策怒斩于吉后总算不治将亡,临死前把权利移交给弟弟“碧眼儿”孙权时说了这番话。事实证明,孙策当然勇猛过人,也颇有控制之才,但的确是没有识人的眼光。

十八位三国人物最为经典的遗言,哀叹这一生之志

孙策

张昭此人,腐儒一个,没有大才,胸襟狭窄。曹操兵临赤壁之时,他是主张屈服最活跃的一位,只思考自个的利益,底子没有为孙权出策划策,比鲁肃差远了。内事靠他的话,吴国危矣!别的,依据史书的记载可知,张昭终身,底子连东吴的丞相都没做过,说实话,他的确不行能力来当这个百官之首。因而,孙策的遗言不能不说是一个识人不清啊!

十八位三国人物最为经典的遗言,哀叹这一生之志

孙策

至于“外事问周瑜”,应该说仍是有必定眼光的。周瑜才高八斗,识见高远,赤壁之战充沛展示了他的才华和气魄。惜乎,胸襟不行广大,被诸葛亮三气而死。英才短寿,未能尽辅佐孙权之长责,实也不是一个魏征、房玄龄等类型的贤臣。所以,孙策的这两个股肱之臣实在是有失他的期望,也让他的遗言倍显不靠谱,徒让后人笑罢了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]