蒙骗了国人上千年的真相:蜀后主刘禅竟智力超群

发布时间:2016-06-23 11:00:58  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

中国最被低估的十大帝王:被误解的皇帝们

10、郭威

郭威,五代后周的建立者,出身贫寒,母亲改嫁,跟着继父姓郭,不久继父和母亲又过世,跟着姨父姨母还是过着贫穷的生活。青年时代也是一个意气用事的人,估计是纹过身,武勇过人,被人称为郭雀儿,曾因醉酒杀过屠父。但是从军之后,喜读兵书,性格也变得沉稳起来。

在五代那种乱世,郭威的上级变了一个又一个。从李继韬——李存勖——李嗣源——石敬瑭,最后他跟了刘知远。后来,刘知远称帝,建立后汉郭威成了最得力的左膀右臂。一年后,刘知远病故,郭威被任免为顾命大臣。

蒙骗了国人上千年的真相:蜀后主刘禅竟智力超群

郭威画像

不久,后汉就发生了三镇叛乱,三镇即河中(今山西永济西)、凤翔(今陕西凤翔)、永兴(今陕西西安),朝廷先派了白文珂等人去平叛,但都没什么成效。于是郭威就受命出征,他平易近人,广交将士和文臣,两军交锋时又身先士卒,亲冒矢石,能与士兵同甘共苦,士兵立功他马上赏赐,负伤的他也亲自去抚慰。

不管是谁提的建议他都能虚心接受,即使有人得罪了他,他也不计仇,终于使将士和睦上下一心,提高了士气和战斗力。郭威虚心听取将领们的建议,博采众长,制定了先攻河中的策略,然后用围困打消耗战的办法与敌对垒,一年后,在城中粮草已尽,士气丧失的时候一举攻陷,李守贞和妻子自焚而死。

蒙骗了国人上千年的真相:蜀后主刘禅竟智力超群

其他两镇也先后平定。郭威立下大功后,又被派到邺城防御契丹。但在这时后汉内部发生了内乱,文官与武官的斗争牵连到了郭威,结果郭威在京师开封的亲属全部被杀。郭威在众将的拥护下,带上大军去京师找后汉隐帝讨个说法。而隐帝不听母亲让人下诏与郭威和好的劝告,领兵出征,结果被乱兵杀死,苏逢吉也自尽了。

郭威不费什么力就进了开封。聪明的郭威并没有立即称帝,而是让李太后先主持大事,以安人心。他又严禁士兵掠夺骚扰京城,恢复了京城的治安秩序。郭威派人迎接刘崇的儿子来继位,以此稳定宗室。让手下将领发了假情报,说契丹要南下进犯了。然后就奉太后之命领兵出城,到了澶州,数千将士发生兵变,拥立郭威为帝。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]