日媒刊发北大副教授文章:谈安倍何时才访问南京

发布时间:2016-05-13 13:31:12  来源:热血网 环球视线   编辑:醉不归      网友评论 0

《日本经济新闻》5月11日刊发北京大学国际关系学院副教授归泳涛的文章。围绕奥巴马即将对日本广岛进行的访问,归泳涛呼吁,如果说奥巴马可以访问广岛,那么日本首相安倍晋三也应当访问南京。

文章表示,对于美国总统奥巴马的“无核世界”理念,中国也给予积极评价。中国对原子弹爆炸带来的悲惨表示同情,也赞同废除核武的观点。但是讨论广岛这一场所时,不应只从理念出发,还应该从历史的视角出发。

日媒刊发北大副教授文章:谈安倍何时才访问南京

南京大屠杀油画

中日间仍存在历史认识问题。与理念不同,必须承认日本军国主义发动的侵略战争给中国带来的伤害。

文章指出,中国担心日本强调第2次世界大战受害者的形象。如果奥巴马总统访问广岛被政治利用,将给人以美国不承认日本“加害者”立场的印象。这种做法没有积极效果,反而很可能被误解。

日媒刊发北大副教授文章:谈安倍何时才访问南京

奥巴马

有观点认为日本首相也应该访问发生大屠杀的南京。如果得以实现,在解决历史认识问题上将向前迈出一大步。不仅是国家的责任和谢罪的问题,理解南京人的心情很重要。但是,在日本政界,保守派想法出现增强,尽早实现日本首相访问南京十分困难。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]