西方为什么不敢经济制裁中国:真相揭秘振奋国人

发布时间:2016-08-27 11:29:59  来源:米尔 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

中国在南海和东海的领土争端完全有可能导致事态升级。正如抵制日货行动所表明,争端也会波及经济。但是,发达国家不可能像制裁“吞并”了克里米亚的俄罗斯那样制裁中国。

尽管德国联盟党和社民党组成的联合政府对俄罗斯吞并克里米亚予以严厉谴责,总理默克尔和外长施泰因迈尔打算通过孤立和制裁加大对莫斯科施压的力度,但德国前总理施罗德却在4月底的生日庆祝会上与普京拥抱。

西方为什么不敢经济制裁中国:真相揭秘振奋国人

德国总理默克尔

据德国媒体报道称,德国经济界的态度也不明确。虽然在官方场合对边界改变和欧洲稳定受到威胁发出警告,但与此同时,西门子等大企业却向克里姆林宫示好。报道认为,德国立场分裂的部分原因在于俄罗斯的天然气出口。

很多德国人担心,一旦对普京作出严厉谴责,莫斯科就会拧紧天然气阀门。但实际上,随着其他合作伙伴越来越强势地出现,比如正处在页岩气这一新淘金潮中的美国,与俄罗斯的贸易往来正在逐渐失去重要性。

西方为什么不敢经济制裁中国:真相揭秘振奋国人

李克强与默克尔

报道称,如果说对俄罗斯实际或出于幻觉的依赖加大了保持明确且统一立场的难度,那么一旦与中国发生冲突,西方是否会表现得更为顺从呢

德国经济界越来越片面地将希望寄托在中国身上,中德贸易额占欧盟对华贸易额的近三分之一。两国双边贸易额在十年内增长了三倍,而德俄贸易规模仅为德中贸易规模的一半。德国的机械和汽车制造等行业完全依赖于中国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]