吃这些水果的时候千万不要去嚼核:毒性堪比砒霜

发布时间:2016-08-27 11:32:18  来源:热血军事 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

樱桃是一种非常美观又好吃的水果,它有很强的食疗价值,但是吃樱桃也是有很多注意事项的。那么吃樱桃的注意事项有哪些呢?正是新鲜樱桃上市的好时候,然而有人吃了樱桃后中毒了,让人不可思议!

什么是氰化物

氰化物其实有很多种,真正具有强烈毒性的氰化物有三种,除了樱桃案报道中提到的氢氰酸,还有电视剧中经常出现的剧毒“道具”氰化钾、氰化钠。

吃这些水果的时候千万不要去嚼核:毒性堪比砒霜

氰化钾被列为化学品中的剧毒

米粒大小的氰化钾就可致死。2009年第4版《法医毒物分析》认为,氰化钾的致死剂量在50~250毫克之间,这与砒霜的致死量差不多。

科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋介绍,氰化物会抑制细胞的呼吸作用,急性中毒的症状包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭,最终可导致死亡。据公开报道,现代计算机之父阿兰·图灵就是因食用浸过氰化物溶液的苹果死亡。

吃这些水果的时候千万不要去嚼核:毒性堪比砒霜

樱桃

这些食物中藏着氰化物

别觉得氰化物很神秘,实际上,氰化物就在我们身边,除了樱桃,桃、苹果、沙果、杏、梨、李子、枇杷的种子里都含有氰苷。

1号窝藏犯:苦杏仁

目前全世界已经发现的氰苷大约有50多种,其中最有名的是苦杏仁苷,在苦杏仁中的含量是2%~4%,折算成氢氰酸的话每克可含有几毫克。英国食品标准局及新西兰食品安全局提醒:每天不要进食多于1-2粒生的苦杏仁。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]