中国高铁技术到底有多牛?俄罗斯给出惊人的评价

发布时间:2016-06-12 14:11:23  来源:热血军事 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

据俄罗斯《独立报》6月7日报道,中国宣布开始建造同时适用俄中两国轨距的新一代高铁列车。中国国内和莫斯科—喀山高铁线路都能使用这种新列车。它的速度比俄罗斯从德国西门子公司采购的“VelaroRUS”系列快速列车快一倍,俄罗斯暂时还无法复制或者掌握中国的高铁技术。

中国高铁技术到底有多牛?俄罗斯给出惊人的评价

中国高铁

中国高铁总里程目前接近2万公里,日客流量接近5000万人次。俄罗斯虽然国土面积比中国更广阔,高铁建设的成就与中国相差甚远。俄罗斯当前的快速列车只有为数不多的连接大城市的线路,并且是在普通的铁轨上运行,而不是专门的高铁线路。

中国准备向俄罗斯的高铁建设投资,提议打造同时适用两国轨距的高铁列车。《独立报》援引《中国日报》的报道称,中国开始研制时速400公里、同时适用中俄两国轨距的新一代高铁列车。

中国高铁技术到底有多牛?俄罗斯给出惊人的评价

俄罗斯现役的老式铁路

中国高铁创新项目负责人贾利民表示,新高铁列车将配备两套轮轨,能适应其他国家的轨距标准,不用像现在的列车那样在穿越国界时得换轨。它既能用在中国高铁线路上,也能用在莫斯科—喀山高铁线路上。

报道称,与此同时,北京不仅打算为俄罗斯高铁制造列车,还准备参与高铁线路的建设。此前俄罗斯铁路公司第一副总裁亚历山大·米沙林宣布,中国将向莫斯科—喀山高铁项目提供为期20年的4000亿卢布贷款(约合403亿元人民币)。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]