揭秘张玉凤:唯一一位敢于当面责骂毛主席的女人

发布时间:2017-01-12 17:19:39  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

毛泽东的生活秘书张玉凤离开北京中南海之后,先是被安排在中国第一历史档案馆工作,后来,在她自己的要求下,又调到铁道部,做一名普通干部。前几年,她从铁道部老干部局退休。

张玉凤的两个女儿非常出色,大女儿在北京读完大学之后去了美国,获博士学位;小女儿学医,是北京一家医院的妇产科大夫。

揭秘张玉凤:唯一一位敢于当面责骂毛主席的女人

资料图:毛主席与张玉凤

张玉凤家庭贫寒,小时候因为太穷而无法完成学业早早出来工作,谁知道运气非常好在主席专列上当了列车服务员,给主席的印象很好,就跨入中南海当上了主席秘书,她正式调进中南海,是在1970年7月。

一个上午,她正在清扫车厢,列车长通知她去一趟中南海,她来不及梳洗打扮就跟着走了。当小车拐进警卫森严的“深宫禁院”时,张玉凤确实没想到自己将伴随着中国历史上最有权势的那位老人,度过其生命的风烛残年。

揭秘张玉凤:唯一一位敢于当面责骂毛主席的女人

张玉凤

这个时候的毛泽东,已经不再是人们心目中“红光满面”的形象。他实际上头发已花,面容也苍白憔悴。1971年初,毛泽东因感冒引起支气管发炎,昼夜咳嗽。

他固执己见,不相信吃药,不遵医嘱,照样吸烟,生活作息全无规律,结果转成大叶性肺炎。而这时在他身旁伺候的人就是张玉凤。她没学过医,也没受过正规的护理训练,只好一边干一边学,直到毛泽东的身体一天天好起来。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]