万万没有想到!泰国王室竟然认这位中国人为祖先

发布时间:2017-04-08 14:10:32  来源:八一军情 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

德高望重的泰国普密蓬·阿杜德国王去世了,举国哀戚。但或许很多人不知道,这位泰国王朝的第九位国王(即拉玛九世),有一个中文名字,叫郑固。这并非一些外国人时髦地取个中文名,而是泰国王室与中国确实有着很深的渊源

万万没有想到!泰国王室竟然认这位中国人为祖先

德高望重的泰国普密蓬·阿杜德国王去世了

事实上,泰国拉玛王朝都以郑为姓,其开国国王拉玛一世,中文名郑华,他当时向清朝皇帝上书时,就自称是中国人之后。因为拉玛一世的政权,是从一位中国人手中夺取。

这位中国人,就是被称为泰国吞武里大帝的郑信,1767年至1782年在位。郑信又名郑新、郑国英,他的父亲,《清史稿》考证名叫郑昭,应该来自中国潮州一带。明清时期,福建、广东不少民众下南洋谋生,郑昭应属其中之列。

万万没有想到!泰国王室竟然认这位中国人为祖先

郑信的雕像

尽管在史书上,郑信被认为是中国人,但更准确地说,他父亲是中国人,他本人则为中泰混血当时的东南亚各政权混战,尤其是缅甸与泰国征伐不断,这种仇怨,其实今天依然存在

郑信在起兵反抗缅甸侵略中崭露头角,并先后征服了今天老挝、柬埔寨等许多地方,奠定了今天泰国政权的基础。当时清朝与缅甸一度处于战争状态,为取得清朝的援助,郑信以中国人后裔身份与清朝修好,泰国成为清朝的属国之一。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]