习总发出最强音:中国不会任由美在南海肆意胡来

发布时间:2016-10-25 10:52:26  来源:新浪博客 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

10月21日,美国海军“迪凯特”号驱逐舰擅自进入中国西沙领海。中国政府对美国这一冒险举动表示坚决反对,并采取一系列有力反制措施。早在1996年5月,中国政府就公布了《关于领海基线的声明》,明确宣布了西沙群岛的领海基线。

习总发出最强音:中国不会任由美在南海肆意胡来

美国海军“迪凯特”号驱逐舰擅自进入中国西沙领海

根据《中华人民共和国领海及毗连区法》和相关国际法规定,外国军舰进入中国领海须经中国政府批准。美国军舰在未经中方批准情况下擅自进入中国领海,严重侵犯中国主权和安全利益,严重违反中国相关法律和国际法,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。

美国以“航行自由”为名侵犯沿海国主权、安全和海洋权益的挑衅行为,再一次暴露了美国重返亚太战略的负能量,凸显了美国在南海问题上的“麻烦制造者”角色。

习总发出最强音:中国不会任由美在南海肆意胡来

美国总统奥巴马

美国这次所谓巡航行动,正值菲律宾总统杜特尔特访问中国,中菲关系全面恢复且双方签署一系列合作协议。在中国同相关国家关系改善、稳妥解决南海问题出现令人鼓舞的新势头之际,美国派军舰来中国领海挑事,恰恰验证了美国一段时间以来在南海问题上刻意制造和渲染紧张的破坏性作用

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]