白宫现在醒悟已经晚了:这事失败,世界将听中国

发布时间:2016-11-07 16:46:51  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

美国国会将于近期就《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)进行表决。白宫经济顾问委员会3日发表报告警告说,若国会不通过TPP,将把市场拱手让给中国。白宫经济顾问委员会的这份报告认为,如果TPP不通过,世界前三大经济体的贸易格局将会改变。

白宫现在醒悟已经晚了:这事失败,世界将听中国

路透社称,该报告认为,中国积极推动日、韩、澳等16个国家参与的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),若该协定通过,中国向日本出口货物的关税将降低5%至10%。

在此情况下如果没有TPP,美国公司向主要的出口市场日本出口商品的平均关税将是中国竞争者的两倍。报告认为,这影响到的对日出口额达53亿美元,波及美35个行业的470万从业者。

白宫现在醒悟已经晚了:这事失败,世界将听中国

美国本土有人对TPP不买账

法新社4日称,2015年10月,美国与日本、澳大利亚等11个环太平洋国家达成TPP,但该协议在美国国会受阻。而在美国的盟友日本国内,TPP遭遇在野党抵制。日本众院TPP特别委员会4日通过TPP批准案,在野党指责称,强行通过TPP批准案是蔑视国会。美国贸易代表弗罗曼3日表示,美国政府希望在下周美国大选结束后、新总统上任前通过TPP。他警告说,如果TPP失败了,美国将难以保持目前的贸易地位。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]