特朗普向中国发出一重要信号:竟要如此对付中国

发布时间:2016-11-12 11:08:55  来源:新浪博客 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

特朗普当选后,第一个电话是打给已经岌岌可危、濒临下台、支持率不足5%的韩国总统朴槿惠。其打电话的含义占豪在文章《原创丨川普第一个电话竟打给朴槿惠,几个意思?》中已经做了详细分析。

而我们从特朗普的表态上看,其在朝鲜半岛的政策初期很可能会暂时延续奥巴马时期的政策:一方面,继续积极推动部署“萨德”以在军事上围堵、遏制中国;另一方面,继续在朝鲜核问题上打压朝鲜

特朗普向中国发出一重要信号:竟要如此对付中国

特朗普当选后,第一个电话是打给了韩国总统朴槿惠

特朗普的这一表态,同样是在对中国释放信号,即特朗普政府将不会在“萨德”问题上向中国让步,并且会继续向朝鲜施加更大军事和经济压力。这一表态对中国的含义是,美国在特朗普上台后会继续在亚太再平衡遏制中国方面延续奥巴马政府的压力。

当然,这种压力到底是特朗普政府和中国讨价还价的筹码,还是准备延续奥巴马的政策一条道跑到黑,这还是一个未知数,但至少他向中国释放了一个继续遏制中国的明确信号。

特朗普向中国发出一重要信号:竟要如此对付中国

习近平主席

对于特朗普政府继续延续奥巴马政府“亚太再平衡”战略,占豪(微信号:占豪)认为中国上下对此都有清醒的认识,谁也没指望特朗普上台对奥巴马的这一基本对外战略改弦易辙。

之所以特朗普短期内不会改变,原因是这并非只是奥巴马政府的战略选择,更是美国精英层的共识。对于拥有广泛基础的共识和战略,特朗普不可能上来就直接改弦易辙。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]