特朗普刚胜选就对华烧第一把火:中国出手很坚决

发布时间:2016-11-12 11:38:22  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

特朗普当选美国总统带来国际关系空前的不确定性,从东亚到欧洲,很多美国的盟友以及关系复杂的国家都在评估美国政策可能出现的变数。目前看,发愁的多,开心的少。

中国早已是华盛顿战略上谋篇布局的首要对象,也是可能受到美国其他重要双边关系变动牵连最多的国家之一。如果因为特朗普入主白宫美国的外交战略出现调整,中国受到的影响肯定会首当其冲

特朗普刚胜选就对华烧第一把火:中国出手很坚决

特朗普

在分析这些影响意味着什么之前,先要搞清楚一个问题,特朗普将成为一位强势总统,还是弱势总统?这位美国新总统性格豪放,做事不拘一格,显得颇有决断力。但决定一位总统领导力的远不止个性一个要素。目前的参众两院都控制在共和党手中,这对特朗普是有利的,但这些也不是全部。

特朗普在美国政界无根基,与整个精英层关系紧张,反感恨他的人太多,他的治国理念要在美国体制里扩散并被接受将困难重重。即使共和党内,不服他的人仍有很大势力。希拉里和奥巴马都表达了对特朗普当选的祝贺,但美国精英的集体转弯比两人发个声明要难得多。

 特朗普刚胜选就对华烧第一把火:中国出手很坚决

美国精英群体仍普遍对特朗普看不惯

当美国精英群体仍普遍对特朗普看不惯的时候,他的决断力将大受影响。他将不得不花大量精力与那些“实际操作美国”的人缓和关系。他需要避免在一开始就因为自己“独断专行”而直接引发重大危机,否则会有很多人等着看他笑话,落井下石。这些会导致他的弱势,与他性格上的强势彼此对冲,共同塑造他的执政风格。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]