2017年中国社会将有五大巨变:再不知道你就完了

发布时间:2016-11-15 11:34:42  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

当前,中国正处于转型升级的关键阶段,内外环境都发生了很大变化,面临种种挑战。在此背景下,2017年中国经济正面临9个超级大变脸。2016年中国经济全球瞩目,从楼市调控,债务问题到人民币贬值、从实体经济下滑风险加大到资本外流引发不安,种种现象都指向一个命题:

2017年,中国经济到底怎么走?同时当前,中国正处于转型升级的关键阶段,内外环境都发生了很大变化,面临种种挑战。笔者认为,在此背景下,中国经济正面临9个超级大变脸。

2017年中国社会将有五大巨变:再不知道你就完了

2017年中国经济正面临9个超级大变脸。

变脸一:“超高速增长时代”结束

在过去30多年中,中国经济总体是呈周期性波动。在周期性波动中,一般说经济下滑到底部后还会反弹到原来的高度,但这次不一样,不仅有周期性的波动,且经济增速在换挡。

这意味着经济下来后不一定能反弹到原来高度。回顾历史不难发现,中国经济在2010年第一季度GDP增速达到了一个阶段性峰值:12.1%;此后开始下行,一直下滑到2014年的7.4%,2015年第一二季度,进一步下降到7.0%。也就是说,中国经济持续下滑了5年时间,GDP增速下降幅度约40%。

2017年中国社会将有五大巨变:再不知道你就完了

中国“超高速增长时代”结束

从宏观经济来看,未来五年中国经济增长都是总量放缓的过程。今年三季度GDP增幅达到6.9%,创十年来新低,未来五年还会继续不断创出新低。也就是说,高速增长的时代结束了,经济进入新的增长阶段。

中国国家主席习近平表示,中国经济年均超10%的高速增长时代已经结束,迈入了增长放缓转而寻求稳定增长的“新常态”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]